«Возможно, самая очевидная, но не высказанная потребность, которую мы испытываем как терапевты, — это потребность в близости.» Марода рассказывает, как в разговоре с группой коллег они все, смеясь согласились, что все они «наркоманы близости». Согласны ли вы с этим заявлением Мароды? Чувствуете ли, что это и про вас тоже?
«Фарбер и Хейфец (1981) предположили, что сочетание помощи клиентам и чувства близости к ним — то, что они назвали «интимным участием» — служит особенно сильной наградой»… потребность в эмоциональной близости, по-видимому, является одним из самых убедительных мотивов нашей работы.
Представление о каком-либо постоянном удовлетворении аналитика как неотъемлемой части успешного лечения, особенно представление о том, что пациент помогает аналитику измениться или обеспечивает эмоциональную или интеллектуальную поддержку аналитику, остается чуждым. Хотя я повсюду использую термин "удовлетворение", я имею в виду не просто немедленное удовольствие, облегчение или удовлетворение. Я имею в виду прежде всего более глубокое переживание общих глубоких эмоций, личностный рост, самореализацию и трансформацию аналитика как необходимое следствие аналитического процесса.»
«Бэкал и Томсон (1998) представляют два из немногих голосов, которые поддержали идею удовлетворения аналитика и потребности в эмоциональной поддержке в ходе терапии. Они указывают на то, что традиционно считалось, что мы не нуждаемся в отзывчивости наших пациентов, и из чувства стыда за то, что наши потребности были удовлетворены, мы отрицаем, что получаем от них что-то существенное.»
Я думаю, что стыд появляется везде, где речь заходит об удовлетворении потребностей, зависящих от другого человека. Но у терапевтов он ещё усиливается, потому что есть запрет на это. Тем не менее, Марода призывает признать факт, что:
«… наши пациенты постоянно удовлетворяют ряд наших психологических потребностей, которые позволяют нам продолжать их лечение. По большей части мы не осознаем, что это происходит... Переживание аналитиком невосприимчивости пациента, по сути, ничем не отличается от переживания пациентом невосприимчивости аналитика. Когда пациент испытывает это, мы называем это нарушением. Когда у аналитика есть такой опыт, мы называем это контрпереносом.»
Марода отмечает, что очень мало кто писал об удовлетворении аналитика. Из прошлых лет, это Сас, который написал (1956) единственную статью, где прямо говорится, о неизбежности взаимного и глубокого удовлетворения в аналитических отношениях:
«… хотя это «знание» об удовлетворении аналитика «существует», оно в лучшем случае скрыто и официально не признается.»
В более современной литературе, Марода отмечает статью Габбарда (2000) — «О благодарности и удовлетворении», где он говорит:
«В дополнение к нашим альтруистическим намерениям, большинство из нас ищут какую-то форму исцеления в своей работе... Мы предлагаем понимание, заботу и одобрение, но мы надеемся получить благодарность и признательность за наши усилия.»
Марода считает, что потребность в благодарности - это показатель того, что есть проблемы во взаимности в этой паре:
«Я думаю, что мы часто довольствуемся благодарностью, или жалуемся на то, что не получаем ее, только когда наши более глубокие потребности в подтверждении не удовлетворяются. Неявно это означает, что отношения выходят за рамки взаимности. Когда потребности обоих людей удовлетворяются, благодарность, хотя и присутствует, но не на первом плане.»
Она также высказывает гипотезу, что в отношениях, в которых удовлетворяются потребности в подтверждение друг друга, не возникает попыток какого-то дополнительного удовлетворения:
«… пациенты, которые активно ищут секса, ночных телефонных звонков, контактов в отпуске и других сомнительных удовольствий от аналитика, могут довольствоваться этими вещами, потому что они не могут получить то, что им действительно нужно. Меня всегда удивляло, почему некоторые терапевты получают непрерывные телефонные звонки и просьбы об особых услугах от своих нуждающихся пациентов, в то время как другие получают мало или вообще не получают. Хотя этот феномен может быть частично объяснен знанием пациентом того, что аналитик готов или не хочет делать, или что аналитик должен или не должен давать, я думаю, что это также может быть функцией того, что пациент на самом деле получает на сеансах.»
Вопрос, который всегда возникает при разговоре об удовлетворении аналитика: как понять, не использование ли это пациента? Марода пишет:
«Легко назвать несколько четко определенных случаев злоупотреблений со стороны терапевта, таких как неоднократное изложение пациентам своих личных проблем, заключение каких-либо деловых сделок или получение советов от пациентов, внеаналитический контакт с пациентами и интимный физический контакт с ними.
Мы можем попытаться «получить что-то» от пациента с помощью инициированных терапевтом телефонных звонков или встреч, или сосредоточения внимания на любой теме сеанса, которая может захватить внимание терапевта, но не быть действительно важной для пациента. Или мы можем не поддерживать попытки пациента сократить количество сеансов или установить дату прекращения, можем хронически опаздывать на сеансы, часто переносить сеансы или отвечать на телефонные звонки во время сеансов. Если такое поведение не связано с каким-то личным кризисом в жизни аналитика, я бы спросила, как и почему аналитик чувствует личную или профессиональную фрустрацию по отношению к этому конкретному пациенту в данный момент.»
За рамками этих достаточно однозначных случаев злоупотреблений, определять допустимые границы уже сложнее. Марода говорит, что, например, объятия могут быть терапевтичны иногда для пациента. Но тут важно, чтобы аналитик не делал этого по принуждению, чтобы ему это тоже доставляло удовольствие.
«Для того чтобы встреча была терапевтической, обе стороны должны чувствовать себя комфортно. И иногда нам приходится совершать ошибку, прежде чем мы узнаем, что работает, а что нет, с конкретным пациентом, или чтобы выяснить, что нам самим удобно делать или не делать. Наконец, мы должны смириться с возможностью того, что пациент может действительно нуждаться в чем-то, что мы просто не можем ему дать.»
Марода выделяет два принципа, которыми аналитик может руководствоваться при принятии правильных решений.
Первое, это то, что инициатива должна исходить от пациента:
«Было показано, что все, от самораскрытия до физического контакта и советов, имеет терапевтический эффект, прежде всего, когда это инициирует пациент, а не аналитик. Конечно, когда мы говорим о проективной идентификации или разыгрывании, установить, кто является инициатором, бывает очень трудно… знание того, что у нас есть бессознательные мотивы, которые мешают нам быть уверенными, не должно удерживать нас от стремления к самосознанию.»
И следующий принцип, это взаимность.
«Я считаю, что практически невозможно со временем делать или говорить вещи, которые вредны для пациента, но полезны для аналитика.
Терапевтические отношения не могут преодолеть ограничения всех человеческих отношений, которые обязательно включают периоды бесчувственности, пренебрежения, стремления к власти и даже некоторой степени эксплуатации. Суть не в том, чтобы создать недостижимый идеал, а скорее в том, чтобы указать, что определенное удовлетворение терапевта, как поверхностное, так и глубокое, обязательно происходит в тандеме с улучшением состояния пациента.
Многие терапевты все еще испытывают чувство вины и стыда из-за сильных чувств к пациенту, особенно сексуальных, или из-за того, что почувствовали себя лучше в результате общения с пациентом. Я считаю, что это должно измениться.»