Доннел Стерн - реляционный психоаналитик интерперсонального толка, его становление проходит в атмосфере интерперсонального психоанализа, что, в свою очередь, формирует его мировоззрение и понятийный аппарат.
В этой школе были обучены многие коллеги Д. Стерна, которые впоследствии будут называть себя реляционными психоаналитиками. За три или четыре года до Д. Стерна Стив Митчелл прошел обучение в интерперсональном подходе, и он всегда говорил, что интерперсональный психоанализ оказал важнейшее влияние на реляционный и стал его компонентом. На текущий момент, где бы ни преподавался реляционный психоанализ, интерперсональный психоанализ преподается как его часть. Среди других современных авторов, которые пришли к тому, чтобы идентифицировать себя, как одновременно интерперсональные и реляционные и ранее были обучены, как интерперсональные, - Марк Блехнер, Филип Бромберг, Сандра Бюхлер, Дарлин Эрленберг, Джей Гринберг и Ирвин Хирш.
Как указывает Д. Стерн в статье "Несформулированный опыт и реляционный поворот в психоанализе", 2019 г., неформальное различение (иногда сущностное, иногда – политическое) по-прежнему присутствует между реляционными аналитиками, которые идентифицируют себя как интерперсональные, и теми, кто укоренен в других школах психоанализа (психоанализ Самости, классический фрейдистский психоанализ). Д. Стерн придерживается позиции, что интерперсональный психоанализ по-прежнему остается самостоятельным направлением и считает себя как интерперсональным, так и реляционным психоаналитиком. Он является соавтором 4-х книг по интерперсональному психоанализу, в которых интерперсональная перспектива последовательно рассматривается от момента своего зарождения до текущего дня.
Как Доннел Стерн пришел к разработке теории несформулированного опыта?
На заре карьеры Д. Стерна будоражила идея З. Фрейда о власти Бессознательного в жизни людей. В то же время то, что происходило тогда в классической психоаналитической теории и практике казалось ему по сути своей безнадежным. Повсеместное использование стандартной психоаналитической техники, интерпретация как единственно возможное терапевтическое действие, преувеличенная нейтральность аналитика, ставящая под запрет любую вовлеченность, все это его разочаровывало и подталкивало к поиску чего-то иного. Стерну казалось, что существующая политика, царящая в психоаналитическом сообществе того времени, обкрадывает аналитическую ситуацию, лишает ее живости и человечности.
В то же время Д. Стерн восхищался фокусом интерперсональных психоаналитиков на межличностном взаимодействии, в нем он видел ключ к решению многих загадок. Таким образом, уже тогда Стерн понимал, что не хочет мыслить классически, но при этом он не имел точной альтернативы. Он скорее следовал своим интересам, надеясь, что точность мышления со временем придет. Анализируя свои мотивы в ретроспективе, Д. Стерн отмечает, что стремился к теории бессознательного, которая бы одновременно учитывала величественную власть бессознательного, описанного Фрейдом, и при этом признавала бы конструктивность межличностных отношений:
"Я хотел сформулировать теорию бессознательного, которая концептуализирует и выдвинет вперед не только несомненную значимость того, что описал Фрейд (и фрейдисты), что проявляется в нас каждый момент. Я хотел, чтобы эта теория также осветила мощную конструктивную силу контекста отношений. Я начал чувствовать, что бессознательное содержание лучше всего понимается не через символические репрезентации, которые искажаются или скрываются, но скорее как потенциальный опыт и то, чем этот опыт может стать. Со временем я назвал эту идею «несформулированным опытом» (Stern, 1983, 1997) и описал рассматриваемый феномен как неясный, глобальный и аффективно заряженный".
Работа над теорией несформулированного опыта заняла у Д. Стерна много лет. Если попытаться перечислить источники, вдохновившие его на ее создание, то среди них несомненно будут:
1. Теория бессознательного З.Фрейда;
2. Интерперсональный психоанализ, и прежде всего, идеи Г.С. Салливана (идея поля, модусы сознания);
3. Наследие академической психологии настоящего и прошлого (здесь и Анри Пуанкаре, размышляющий над тем, как происходит мыслительный и творческий процесс и предложивший одну из первых моделей инсайта, это и дедушка психологической науки - У. Джеймс с теорией потока Сознания, это Фредерик Бартлетт, изучающий загадки памяти, Джером Брунер, чей интерес - человеческое мышление, и наш современник, когнитивный психолог - Ульрик Найссер, автор работы "Познание и реальность");
4. Философия в лице, прежде всего, Мерло-Понти, Хайдеггера, Гадамера и Бергсона. Философия очень сильно повлияли на Д. Стерна, не будет преувеличением назвать его философствующим психоаналитиком;
5. Эмерджентность собственного опыта Д. Стерна. Сам он говорит об этом так:
"У меня также была личная причина, чтобы развивать эти идеи. Оглядываясь назад, я вижу, что еще до психоаналитического обучения у меня всегда было ощущение эмерджентности моего собственного опыта, чувство, что то, что я думаю и чувствую, возникает в моем сознании из какого-то менее артикулированного состояния".