Конференция АСОРПП: "Реляционный психоанализ в лицах"
Организатор:
Ассоциация специалистов в области реляционного психоанализа и психотерапии
Идеи реляционного психоанализа уже перестали быть новостью и откровением в русскоязычном профессиональном сообществе, как это было еще несколько лет назад. Однако до сих пор практически нет переводов работ реляционных авторов, их имена остаются неизвестными для многих. Мы решили исправить эту несправедливость и рассказать в своих докладах о людях, чьи идеи дают нам вдохновение.
Как известно, у реляционного психоанализа нет своего Зигмунда Фрейда, так как нет одного отца-основателя, чьи труды имели бы непререкаемый авторитет и были основой теории. С самого начала реляционный психоанализ был основан на множественности взглядов и диалогах разных направлений. Однако у реляционного психоанализа был Стивен Митчелл. Уникальность его диалектического мышления, обаяние его личности и его чувство юмора притягивали к нему людей.
Когда я познакомился с работами Стивена Митчелла, то был впечатлен его способностью объединять непримиримые противоречия в психоаналитических теориях на новой концептуальной основе. Введенное им понятие реляционной матрицы вместило в себя все существующие на тот момент времени теории отношений в психоанализе и послужило концептуальной основой для объединения специалистов разных направлений, заинтересованных в развитии психоаналитической теории на основе примата отношений. Я расскажу об основных идеях, разработанных Стивеном Митчеллом и надеюсь глубже познакомить вас с личностью и взглядами этого уникального теоретика.
Филип Бромберг - один из самых ярких и значимых представителей реляционного психоанализа. Без него реляционный психоанализ представить невозможно. Он находился у самых истоков реляционного поворота в восьмидесятые годы, вместе со Стивеном Митчеллом и другими. Его идеи внесли значительный вклад в реляционную теорию.
Но, кроме того, он очень значим для меня лично, так как знакомство с его работами сыграло существенную роль в процессе моего вхождения в реляционную вселенную, когда через его тексты я лучше понимала себя и то, что я делаю в терапии.
Поэтому мне очень хочется познакомить вас с этим человеком, которого я ощущаю близким мне по духу и по видению терапевтического процесса. Если говорить совсем честно - я чувствую его своим другом, хоть нам и не удалось, к сожалению пообщаться при его жизни.
Я расскажу об основных концептах, которые он разработал и внес в реляционную теорию, познакомлю вас с концептом множественной самости, ролью диссоциации в нормальном и патологическом функционировании, с его идеями о роли в терапевтическом действии «живого» присутствия аналитика. И, возможно, у нас в какой-то мере получится ощутить и его живое присутствие тоже.
Было трепетно соприкоснуться с личностью Льюиса Арона – удивительного аналитика и человека. Мне кажется, в его фигуре - сам дух реляционного психоанализа!
Лу, как звали его коллеги, много сделал для развития сообщества: читал лекции, был наставником для начинающих реляционных аналитиков, после ухода Стивена Митчелла был директором постдокторской программы Нью-Йоркского университета по психотерапии и психоанализу. Он был и первым президентом-основателем IARPP.
В воспоминаниях коллег, друзей, пациентов он предстает «великим человеком, который не знал о своем величии» - страстным и в жизни, и в работе, оптимистичным, теплым и заботливым в общении. Нетипичный образ для психоаналитика, еще и с электрогитарой в кабинете – какое открытое привнесение себя! Для меня, пришедшей из вполне свободного процесс-ориентированного подхода, это смело, а Лу, кажется, и не приходилось преодолевать внутренние запреты быть собой.
Во время обучения реляционному психоанализу я познакомилась с его статьей «Терапевтический тупик и третий: клиническое применение теории интерсубъективности», где рассматривается случай супервизантки с пациентом - свидетелем событий 11 сентября. Меня поразила возможность органичного сочетания человеческой и терапевтической позиции относительно ужасных событий, с которыми приходится сталкиваться в практике.
В своем докладе мне важно наряду с личностью Льюиса, его свободолюбивом подходом к психотерапии и жизни, показать практическое применение его идей в примерах терапевтических действий: вопросах пациенту про аналитика, «интерпретациях как коммуникациях», намеренном и непреднамеренном самораскрытии.
Джессика Бенджамин - психоаналитик интерсубъективного и реляционного направлений. Круг её интересов также связан с гендерными исследованиями и феминизмом.
Она сделала большой вклад в развитие реляционных идей своими работами о взаимном признании и концепции «Третьего» - такого ментального пространства, в котором можно думать и чувствовать, обнаруживая свою отдельность и различия с другими.
Бенджамин подробно исследует комплементарные отношения - это то, что вызывает мой личный интерес, поскольку имеет непосредственное отношение к практическим аспектам взаимодействия аналитика и пациента на сессиях.
В докладе речь пойдёт о том, как формируется субъективность, как происходит разрыв интерсубъективной связи, как преодолевать тупики с пациентами и выходить из комплементарности (позиций агрессора и жертвы, делающего и претерпевающего, обвинителя и обвиняемого и т.д.)
Доннел Стерн - выдающийся современный реляционный и интерперсональный психоаналитик, интересы которого сосредоточены на таких аспектах клинической теории, как терапевтический нарратив, диссоциация, разыгрывание, человеческое понимание, диалог. Доннел Стерн - автор множества статей и книг, среди них: «Несформулированный опыт: от диссоциации к воображению в психоанализе» 2003 г., «Партнеры по мысли» 2010 г., «Реляционная свобода» 2015 г. и другие.
Д. Стерн активно поддерживает творчество своих коллег и развивает современный психоанализ, являясь издателем инновационной серии под названием «Психоанализ в новом ключе». В ней представлены работы, реформирующие мышление и практику. Книги серии посвящены, например, значению личных ценностей в психоаналитической практике, сложной взаимосвязи между клинической работой аналитика и личной жизнью, последствиям для клинической ситуации, когда пациент и аналитик из разных культур, и необходимости для психоаналитиков принимать степень, в которой они сознательно удовлетворяют свои собственные пожелания во время лечения, часто в ущерб пациенту.
В своем докладе я постараюсь осветить основные направления творчества Д. Стерна:
Истоки его теоретических идей, это позволит лучше понять, как он мыслит, откуда черпает материал для своих теоретических построений.
Его взгляд на бессознательное как теорию несформулированного опыта, то есть опыта, не получившего в психике какой-либо символической репрезентации.
Посмотрим вместе на вклад Д. Стерна в развитие реляционной полевой парадигмы (разыгрывания и диссоциации как полевые феномены, эмерджентные свойства интерперсонального поля).
Затронем идею «свидетеля» в терапии, а также феномены воображения и свободы в аналитической диаде.
"О Роберте Гроссмарке" Автор: Мария Любишкина
Роберт Гроссмарк - психоаналитик, работающий с отдельными людьми, парами и группами в Нью-Йорке. Является адъюнкт-профессором и консультантом постдокторской программы по психоанализу и психотерапии Нью-Йоркского университета. Преподает в Национальном институте психотерапии, на докторской программе по клинической психологии в Городском колледже Нью-Йорка и в Восточном обществе групповой психотерапии.
Роберт Гроссмарк является очень плодотворным реляционным автором. Одним из важных его вкладов в реляционную теорию является очень смелая и творческая концепция ненавязчивого психоаналитического сопровождения. В ней он обосновывает свой метод работы с самыми «сложными» пациентами, для которых затруднена не только связность с другими, но и со своими разрозненными частями психики. Создавая среду, проявляя свою субъектность так, чтобы быть ненавязчивым, но оказавшимся в самой сердцевине разыгрывания, говорящим с пациентами на языке музыки и ультразвука, Роберт Гроссмарк помогает им обрести аутентичность и целостность, что качественно влияет на их танец отдельности-связности в жизни.
Неудивительно, что я влюбилась в психоаналитическое пространство, создаваемое Робертом Гроссмарком с первой прочитанной его статьи. В своем докладе я постараюсь рассмотреть, как он создает клинические взаимоотношения, основанные на «компаньонстве», принятии «потока воплощений», ненавязчивом, но очень вовлеченном участии аналитика.
Дэниэл Шоу - реляционный автор и исследователь в области травматического нарциссизма. Он учился у многих выдающихся реляционных аналитиков, включая Стивена Митчелла, Льюиса Арона и Филипа Бромберга.
Интерес Дэниэла к теме травматического нарциссизма связан с его личным опытом многолетнего пребывания в секте, поэтому он «изнутри» понимает, что происходит в отношениях токсичной зависимости от нарциссических фигур привязанности. Его работы в этой области были отмечены международными наградами и премиями.
Дэниэл Шоу - это человек, который вывел тему нарциссизма изнутри индивидуальной психики в сферу отношений. Он стал рассматривать нарциссизм как реляционный феномен, результат кумулятивной отношенческой травмы. В таких нарциссических системах вместо поддержки и развития нашей субъективности мы оказываемся в ситуации подчинения - объективации человека в отношениях.
В своих работах Дэниэл размышляет о характере и поведении травмирующего нарцисса, о том, какое влияние такие люди оказывают на тех, кого они оскорбляют и эксплуатируют, каким именно образом они внушают стыд и страх тем, кого стремятся контролировать, как используют нашу глубинную потребность в привязанности к другому для манипуляций.
Надо сказать, что сам Дэниел очень скромный, искренний человек. Он не боится говорить о своих ошибках и неудачах и делиться своим личным опытом.
В своем докладе я постараюсь раскрыть основные тезисы его теории травматического нарциссизма и его идеи о том, как мы можем сохранить и укрепить свою субъектность.
Джоди Дэвис (Jody Messler Davies) – одна из ведущих современных реляционных аналитиков.
Она много пишет – более 50 статей по темам травмы, диссоциации, множественности селф, эротического переноса/контрпереноса, книга «Лечение взрослого, пережившего сексуальное насилие в детстве: психоаналитическая перспектива».
Она преподает – программы и руководство в Нью-Йоркском Университете, в Национальном Институте Психотерапии, в Центре реляционных исследований Стивена Митчелла и в других местах.
Она развивает реляционное сообщество. Джоди Дэвис – одна из основателей Международной ассоциации реляционного психоанализа и психотерапии (IARPP) и член совета директоров Центра реляционных исследований Стивена Митчелла.
Масштабная фигура, и при этом загадочно мало представленная в интернете.
Мой интерес к Джоди Дэвис вырос из её статьи «Чьими плохими объектами мы в любом случае являемся?» о тупиках в терапевтических отношениях. Эту статью можно читать много раз, и при этом находить всё новые и новые смыслы.
В своем выступлении я представлю некоторые идеи Джоди Дэвис и расскажу о том немногом, что мне удалилось найти о ней самой.