Третий реляционный слет прошел на Алтае с 20.07 по 27.07 в традиционном уже формате «Все идет без плана». То есть оно сначала идет, а потом мы смотрим - куда это мы пришли, про что это было? Совсем как в реляционной терапии.
В этот раз было про поиск баланса связанности и раздельности, про то, как вляпаться в какие-то разыгрывания и как искать вместе выход. Алтай обыграл все по-своему, символически. Как мы пробирались в первый день к водопаду по грязной и скользкой дороге и как в завершении пути выдохнули, прыгая с вышки над водопадом.
Сплав по Катуни показал нам, как надо идти навстречу волне, чтобы она не снесла лодку, и это тоже похоже на отношения, на терапию, когда мы ныряем в разыгрывание, не уклоняясь от него, и только так можно прийти к новому в отношениях.
Алтай соблазнял нас своими красотами и возможностями, и мы активно этим пользовались. Но в этой бурной активности, порой теряли себя, не понимая - это я действительно хочу забраться на эту гору, или меня соблазняет совместность, а на самом деле вот прям сейчас я нуждаюсь в уединении и отдыхе от совместной активности?
В общем мы жили очень насыщенно, но было время и осмыслять все, что мы ловили в этом волшебном алтайском контексте. Похоже вот такое сочетание активности и рефлексии дает возможность прожить и осмыслить многое из того, что мы познаем в теории. И, конечно же не обошлось без Единого Реляционного Экзамена и последующего Посвящения со страшной реляционной клятвой и окроплением водой из Катуни.
Наш слет был достаточно камерным на этот раз, и это вместе с неповторимым духом Алтая, создало особый контекст, который позволил связаться со всеми сразу и с каждым в отдельности, почувствовать ценность каждого со всей его инаковостью, которая и позволяет нашей связи быть живой.